Смена участников — особенности учета

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ПРИ СМЕНЕ СОБСТВЕННИКА ОРГАНИЗАЦИИ

есть решение 0
Бухгалтерский учет Вика Клюева 2 года 1 Ответ 1647 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Александр Сидоров

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Новый состав участников организации должен быть отражен в списке участников общества. В этом документе помимо сведений о каждом участнике должны содержаться сведения о размере его доли, ее оплате, размере долей, принадлежащих самому обществу, датах их перехода к обществу и т. д. (ст. 31.1 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В Вашем случае будут отражены данные только одного учредителя, т.к. происходит полная передача (100%).

    В связи с выходом учредителя (участника) из общества организации нужно внести изменения в ЕГРЮЛ (пп. «д» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

    БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

    Изменение состава участников в бухгалтерском учете Вы можете отразить проводкой:

    Дебет 80 субсчет «Собственник 1» Кредит 80 субсчет «Собственник 2»– отражено изменение состава участников общества.

    Либо не делать никаких записей в бухгалтерском учете организации. В этом случае на дату внесения в учредительные документы общества изменений о смене учредителя организация должна будет «поправить» данные аналитического учета к счету 80 «Уставный капитал».

    Если организация примет решение отражать смену учредителя в бухучете, то имейте в виду: Прежде всего напомним, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Двух- или многосторонняя сделка именуется договором (п. 1 ст. 154 ГК РФ). При этом в рассматриваемой ситуации само общество не выступает стороной сделки: предметом сделки является доля в ООО, т.е. имущественное право, принадлежащее участнику общества. Участником ООО может быть отчуждена только оплаченная доля (п. 3 ст. 21 Закона об ООО), т.е. продавец доли или ее первоначальный владелец уже внес вклад в уставный капитал этого общества. Очевидно, что стоимость доли, уплачиваемая покупателем продавцу по договору купли-продажи, не является вкладом в уставный капитал общества, уставный капитал общества в результате сделки не изменяется.

    Таким образом, у самого общества не возникает из сделки купли-продажи доли каких-либо прав или обязанностей (обязательств), подлежащих отражению на балансе ООО.

    По общему правилу сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, подлежат нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 Закона об ООО). Пунктом 12 ст. 21 Закона об ООО установлено, что доля в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале ООО, либо с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов (в случаях, не требующих нотариального удостоверения).

    В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее — Инструкция) для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала организации предназначен счет 80 «Уставный капитал». Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

    В Инструкции не упоминается о записях по счету 80 в случаях изменения состава учредителей организации. Однако установлено, что аналитический учет по счету 80 организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации (в том числе) по учредителям организации.

    Полагаем, по аналогии с отражением на счете 80 информации о формировании и изменении уставного капитала данные о смене учредителей (участников ООО) отражаются также после внесения соответствующих изменений в учредительные документы. Соответственно, смена учредителей может быть отражена в бухгалтерском учете на аналитических счетах к счету 80 внутренними бухгалтерскими записями, например:

    Дебет 80 субсчет «Собственник 1» Кредит 80 субсчет «Собственник 2»– отражено изменение состава участников общества.

    Отметим также, что поскольку никаких расчетов с участниками в рамках договора об отчуждении доли в ООО само общество не производит, балансовый счет 75 «Расчеты с учредителями» в данном случае не задействуется.

    Перейдем к бухгалтерскому учету нотариальных расходов. Согласно п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

    Из п. 7 ПБУ 10/99 следует, что совокупность расходов по обычным видам деятельности формируется с учетом управленческих расходов. К таковым, полагаем, могут быть отнесены, например, расходы на уплату государственной пошлины в связи с изменениями, вносимыми в учредительные документы, в том числе в отношении состава участников ООО. Однако плата за нотариальное удостоверение сделки, совершенной между физическими лицами, т.е. сделки, стороной которой само ООО не является, не может быть признана расходами на управление обществом.

    Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами (п. 4 ПБУ 10/99). Перечень прочих расходов, приведенный в п.п. 11, 12 ПБУ 10/99, не является исчерпывающим.

    Таким образом, если принято окончательное решение о том, что расходы на услуги нотариуса произведены за счет самого ООО, то оплату нотариального удостоверения сделки можно отразить в составе прочих расходов, т.е. по дебету счета 91, субсчет 91-2 «Прочие расходы».

    ОТЧЕТНОСТЬ

    Смена собственника ООО не повлияет на налоговый учет организации. Юридическое лицо является плательщиком УСН и должно по налогу в общем порядке. Налоговую декларацию надо сдавать только по итогам года не позднее 31 марта следующего года (пп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Декларацию за 2016 г. организация должна сдать не позднее 31.03.2017. Квартальной отчетности по УСН нет.

    Если учредители («новый» и «старый») получали от ООО доходы от организации, то ООО обязано подать в отношении них 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Расчет и справка подаются в общем порядке.

    В отношении учредителей, являющихся директорами организации, также нужно подавать расчет по страховым взносам. Расчет нужно подать даже в том случае, если ему не производилось никаких выплат.

    Если трудовой договор с директором — единственным учредителем заключен и финансово-хозяйственная деятельность компанией ведется, то компании однозначно надо сдавать СЗВ-М и индивидуальные сведения на директора.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор