Расчет НДС в валюте

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Банк по валютному контролю по импорту удерживает комиссии в валюте (доллар, евро) и выставляет счета-фактуры в ин. валюте.
Если счет-фактура принимается к вычету позднее даты выставления документа (например, документ в евро от 12.05.2017, а проведен 01.07.2017), то как правильно, по какому курсу его ставить в учёте и в какой сумме принимать НДС к вычету?

есть решение 0
Бухгалтерский учет Саша Семенов 1 год 1 Ответ 221 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Светлана Широкова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    В Письме Минфина России от 21.09.2011 N 03-07-11/248 ведомство сообщило, что если по отгруженным товарам (оказанным услугам) счет-фактура выставлен в валюте или в у. е., то покупатель рассчитывает вычет исходя из курса на день принятия товаров (услуг) на учет, а не на день отгрузки продавцом. Т.е. налоговая база определяется один раз на дату принятия товаров (услуг) на учет и в последующем не пересчитываются (даже если вычет будет заявлен в более позднем периоде).

    Вместе с тем в НК РФ не сказано, исходя из какого курса нужно рассчитать сумму вычета. Если счет-фактура выставлен в рублях, то все понятно: покупатель принимает к вычету ту сумму НДС, которую указал в счете-фактуре продавец. А как быть, если счет-фактуру продавец выставил в иностранной валюте или в у. е.? НК РФ по-прежнему это допускает п. 7 ст. 169 НК РФ. Тут возможны два подхода.

    ПОДХОД 1. Покупатель вправе заявить к вычету ровно столько, сколько должен начислить с реализации продавец. Ведь только эта сумма является налогом. А все, что свыше, — это не налог, поскольку не подлежит начислению у продавца с этой реализации.

    Таким образом, вычет НДС покупатель должен рассчитать так же, как рассчитывает базу продавец — исходя из курса ЦБ РФ на дату отгрузки (подробнее об определении базы у продавца смотрите во вложении). Эту дату вы можете взять, например, из товарной накладной или акта оказанной услуги, на дату счета-фактуры ориентироваться нельзя, ведь его могут выставить в течение 5 дней с момента отгрузки п. 3 ст. 168 НК РФ.

    ПОДХОД 2. Минфин, как видим, допускает, что покупатель примет к вычету не ту сумму НДС, которую начислил при отгрузке продавец, а иную — определенную по курсу на день принятия товара (услуги) к учету.

    В обоснование своего подхода Минфин сослался на то, что право на вычет возникает в момент принятия покупки на учет (при наличии счета-фактуры)п. 1 ст. 172 НК РФ. Заметим также, что аналогичный порядок установлен Налоговым кодексом для расчета вычета по товарам (работам, услугам), приобретаемым за иностранную валюту п. 1 ст. 172 НК РФ.

    Разъяснения Минфина могут быть как выгодны покупателю, так и нет: если курс после отгрузки вырос, то счет-фактура в у. е. позволит ему поставить к вычету больше, чем начислил продавец, а если упал — заставит «вычесть» меньше. А когда счет-фактура составлен в рублях, то колебания курса на вычет не влияют: Вы заявите к вычету сумму НДС, рассчитанную по курсу на дату отгрузки.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор