Подарки реальным и потенциальным клиентам

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Наша компания дарит подарки к праздникам потенциальным и реальным Клиентам (юр.лицам). Лимитируется ли стоимость подарка в этом случае?
Еще наша компания дарит подарки физ. лицам (сотрудникам компаний потенциальных и реальных Клиентов), в этой ситуации мы ведем персональный учет одаряемых и не дарим подарки стоимостью более 4 000 руб в год. Правильно ли мы поступаем?

есть решение 0
Кадры Сашка Александров 2 года 1 Ответ 311 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Светлана Широкова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

    Организации вправе дарить подарки работникам и их детям (например, новогодние подарки), бывшим сотрудникам, клиентам, работникам контрагентов. Стоимость подарков законодательно не ограничена, организация сама определяет данный предел.

    При этом стоимость переданных физическим лицам подарков независимо от того, предусмотрены ли они трудовыми (коллективными) договорами или локальными нормативными актами, не учитывается:

    — в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 17.11.2016 N 03-03-06/3/67725);

    — при исчислении налога, уплачиваемого при применении УСНО с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на расходы» (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

    Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.

    При этом освобождаются от обложения данным налогом, в частности, подарки стоимостью, не превышающей 4 000 руб. за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ).

    В случае если стоимость одного или нескольких подарков превысила данный лимит, с суммы превышения должен быть уплачен НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

    В Письме от 20.01.2017 N 03-04-06/2650 Минфин указал: поскольку наступление обязанности организации по удержанию НДФЛ с доходов в виде подарков, предусмотренных п. 28 ст. 217 НК РФ, связано с превышением установленного размера дохода, получаемого от этой организации (4 000 руб.), ей следует вести персонифицированный учет таких доходов, полученных от нее физическими лицами.

    Согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

    ГК РФ содержит запрет на дарение в отношениях между коммерческими организациями (п. 4 ч. 1 ст. 575 ГК РФ), за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

    Такая сделка в соответствии со ст. 167 ГК РФ является недействительной с момента ее совершения и не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.

    Соответственно, организация вправе дарить подарки клиентам – юридическим лицам стоимостью в пределах 3 тысяч рублей. В случае если цена подарка будет больше трех тысяч рублей, по нашему мнению, возникает риск переквалификации договора из дарения в договор купли-продажи, и контролирующие органы доначислят доход организации от реализации (и налог с дохода).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор