Переоценка валютной стоимости акций при УСН

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день.
организация применяет УСН доходы минус расходы.
вопрос: Подлежат ли включению в налогооблагаемый доход доходы от переоценки валютной стоимости акций, приобретенных организацией у компании-нерезидента и учитываемых на сч.58 ?

есть решение 0
Бухгалтерский учет Дима Бондарев 2 года 1 Ответ 516 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Людмила Алексеева

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Нет, в рассматриваемой ситуации не возникает дохода.

    В силу ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

    Стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей главы 25 НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на поименованное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

    Вместе с тем в п. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ указано, что доходы (расходы) налогоплательщика в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, за исключением положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе доходов (расходов).

    Под положительной (отрицательной) курсовой разницей в целях главы 25 НК РФ понимается курсовая разница, возникающая при дооценке (уценке) имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке (дооценке) обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

    Этот порядок применяется в случае, если дооценка или уценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю Российской Федерации, установленного законом или соглашением сторон, если выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно.

    На основании п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

    Согласно подп. 5 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон N 173-ФЗ) к валютным ценностям отнесены иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

    При этом, руководствуясь положениями ГК РФ, финансовые вложения в виде вклада в уставный капитал иностранной компании нельзя отнести и к обязательствам или требованиям.

    Таким образом, учитывая положения подп. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, по финансовым вложениям (в том числе осуществленным путем приобретения ценных бумаг) курсовые разницы не формируются (Письмо Минфина России от 23.09.2015 N 03-03-06/54399).

    Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации у организации не возникает дохода, учитываемого при УСН.

    Аналогичное мнение приведено и в Письме Минфина России от 24.01.2011 N 03-11-06/2/07.

    Финансовые вложения принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение (п. п. 8, 9 ПБУ 19/02). В рассматриваемой ситуации первоначальная стоимость финансового вложения включает в себя сумму, уплачиваемую продавцу, и государственную пошлину за нотариальное удостоверение сделки (абз. 2, 3, 6 п. 9 ПБУ 19/02).

    Акции, принятые к учету в составе финансовых вложений, в дальнейшем не переоценивается и подлежит отражению в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости (п. 21 ПБУ 19/02).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор