Особенности экспорта метанола

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, ответить на следующие вопросы:
Существуют ли какое-либо налоговые особенности в отношении метанола? А также специальное налоговое регулирование операций (в том числе, эскопортные операции, купля-продажа метанола за границу: в Китай, например), связанных с метанолом (метиловым спиртом)?
При таких экспортных операциях (поставка метанола из России в Китай) существует ли двойное налогообложение? И если существует, то как его можно избежать?

Спасибо!!

есть решение 0
Бухгалтерский учет Артур Воронцов 2 года 1 Ответ 762 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Лиана Смирнова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Законодательно не установлено особенностей при экспорте метилового спирта. Налогообложение данной операции будет происходить в общем порядке.

    При таких операциях не возникает двойного налогообложения доходов.

    Налог на прибыль у поставщика при экспорте товара

    Доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях (абз. 1 п. 3 ст. 248 НК РФ). Пересчет доходов, стоимость которых выражена в иностранной валюте, налогоплательщик производит в зависимости от того, какой метод признания доходов в соответствии со ст. ст. 271 и 273 НК РФ выбран в учетной политике для целей налогообложения (абз. 3 п. 3 ст. 248 НК РФ).

    При применении метода начисления доходы от реализации товаров признаются на дату их реализации (на дату перехода права собственности) (п. п. 1, 3 ст. 271 НК РФ). Доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, который установлен Банком России на дату реализации товаров (абз. 1 п. 8 ст. 271, ч. 3 ст. 316 НК РФ).

    Сумма требований к покупателю, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли на дату реализации товаров, дату прекращения (исполнения) требований и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше (абз. 2 п. 8 ст. 271, абз. 2 п. 10 ст. 272 НК РФ). В связи с изменением курса иностранной валюты к рублю по расчетам с иностранным покупателем возникают курсовые разницы. Положительная курсовая разница возникает при дооценке требований, а отрицательная — при их уценке. Такие разницы включаются в состав внереализационных доходов или расходов соответственно (п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

    Курсовые разницы признаются в составе внереализационных доходов или внереализационных расходов на дату прекращения (исполнения) требований и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше (пп. 7 п. 4, абз. 2 п. 8 ст. 271, пп. 6 п. 7, абз. 2 п. 10 ст. 272 НК РФ).


    Путеводитель по сделкам. Поставка. Поставщик {КонсультантПлюс}

    НДС у поставщика при экспорте товара

    Операции по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, облагаются НДС по ставке 0 процентов (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Для ее подтверждения поставщик должен подготовить и передать в налоговый орган пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Подтверждающие документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ). Отметим: для подтверждения ставки 0 процентов налогоплательщик может представить реестры соответствующих подтверждающих документов (п. 15 ст. 165 НК РФ).


    Путеводитель по сделкам. Поставка. Поставщик {КонсультантПлюс}

    Экспортеры сырьевых товаров входной НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспорта, принимают к вычету в том квартале, в котором собраны документы, подтверждающие нулевую ставку. Если же документы не собраны — то вычеты по неподтвержденному экспорту заявляют в уточненной декларации за квартал экспортной отгрузки. Сдать эту уточненку в ИФНС надо в квартале, в котором истек срок на сбор документов (п. 3 ст. 172 НК РФ, Письма Минфина от 23.11.2016 N 03-07-08/69129, ФНС от 03.08.2016 N 1-4-05/0021@, от 13.04.2016 N СД-4-3/6497@).

    Что касается двойного налогообложения, то в соответствии со статьей 7 «ПРИБЫЛЬ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы:

    Прибыль предприятия Договаривающегося Государства подлежит налогообложению только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность вышеупомянутым образом, то прибыль этого предприятия может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

    Соответственно, если Ваша деятельность не образует постоянного представительства в Китае, то Ваши китайские партнеры не будут удерживать из Ваших доходов налоги. Налогообложение прибыли будет происходить в соответствии с российским законодательством о налогах и сборах.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор