Обеспечительный платеж при УСН и СН

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый вечер!

Вопросы (касаются и УСН и ПСН (совмещение)):

1. Признается ли доходом обеспечительный платеж по договору аренды в день поступления на р/с, если он выполняет чисто обеспечительную функцию (если нет, то когда признается)? (в период применения чисто УСН и в период совмещения с ПСН)

Если ответ на вопрос 1 утвердительный, т. е. признается, то:

1) К какой системе налогообложения его отнести: УСН или ПСН (обеспечительный платеж получен в период действия патента)?

2) Если обеспечительный платеж получен до получения патента (на УСН), а засчитывается в период его действия (на ПСН), то как быть с уже уплаченным

авансовым налогом УСН? И если наоборот: получен при ПСН, зачтен при УСН, платить ли налог УСН?

3) Если произвести возврат обеспечительного платежа, полученного при УСН, но в период действия патента, можно ли уменьшить налог УСН (с других доходов) в этот период?

2. Например, если доход получен в период действия патента, но за периоды до начала его действия, то это доход УСН, верно? А если после окончания срока действия патента то тоже УСН получается?

Что удалось выяснить, поправьте, если не так:

В силу пп. 2 п. 1 ст. 251 задаток (обеспечительный платеж) на УСН не является доходом в день поступления, а признается доходом в день зачета (удержания). А как с ПСН?

НК РФ предусмотрено уменьшение доходов того налогового периода, в котором произведен возврат абзац 3 п. 1 ст. 346.16 и п. 4 ст. 346.53 для УСН и ПСН соответственно. Но как определить к какой системе налогообложения относится этот возврат?

нет решения 0
Бухгалтерский учет Ирина Бирюкова 3 года 1 Ответ 1071 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артем Золотухин

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    1. Сумму обеспечительного платежа, засчитываемую в счет будущей арендной платы, можно рассматривать в качестве платежа, выполняющего как обеспечительную, так и платежную функцию. В этом случае обеспечительный платеж рассматривается в качестве полученной предоплаты (аванса). Следовательно, сумма поступившего платежа включается в доходы на дату ее получения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Решение ВАС РФ от 20.01.2006 N 4294/05, Письмо Минфина России от 22.06.2015 N 03-11-06/2/36071).

    Существует и иной подход, согласно которому до момента зачета обеспечительного платежа в счет арендной платы он выполняет только обеспечительную функцию, но не платежную. При этом сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором (абз. 2 п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). Следовательно, до наступления таких обстоятельств обеспечительный платеж носит исключительно обеспечительную функцию и не является предварительной оплатой (авансом) или поступлением, связанным с оплатой реализованных услуг по аренде.

    Исходя из такого подхода обеспечительный платеж не признается в составе доходов для целей налогообложения, так же как и залог, который относится к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы на основании пп. 2 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ. Это обусловлено тем, что обеспечительный платеж и залог имеют общую правовую природу. Такое мнение выражено в Письме Минфина России от 17.12.2015 N 03-11-06/2/73977.

    1) Налогоплательщики, применяющие одновременно с УСН другие режимы налогообложения — в виде ЕНВД, а с 01.01.2017 — и налога на основе патента, должны вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

    В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

    Доходы и расходы по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН.

    Соответственно, Вы должны включить обеспечительный платеж в доходы по тому виду деятельности, к которому он относится.

    2) Одни и те же доходы не следует учитывать дважды. Поэтому если организация уже учла какие-то поступления в составе доходов, то повторно она учитывать их не должна. Это правило прямо закреплено в последнем абзаце п. 3 ст. 248 НК РФ. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 28.01.2009 N 03-11-06/2/8.

    В вязи с этим, если обеспечительный платеж уже был включен в доходы при УСН или ПСН, то повторно включаться его в налогооблагаемую базу не следует.

    3) Налогоплательщики, применяющие одновременно с УСН другие режимы налогообложения — в виде ЕНВД, а с 01.01.2017 — и налога на основе патента, должны вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

    И если Вы теперь в отношении деятельности по сдаче имущества в аренду применяете патентную систему налогообложения, то расход в виде возврата обеспечительного платежа, полученного при УСН, но в период действия патента будет относится к патентной системе. Если Вы уменьшите налог при УСН на этот обеспечительный платеж, то это может вызвать споры с контролирующими органами.

    2. Если доход получен в период действия патента, но за периоды до начала его действия, то это доход при ПСН, т.к. на данный момент в отношении этого вида деятельности применяется патентная система налогообложения.

    Если доход получен в период после окончания срока действия патента, то это доход, учитываемый при исчислении налога при УСН, т.к. в этот момент Вы не будете являться плательщиком наллога при ПСН.

    3.Учет обеспечительного платежа при ПСН так же неоднозначен как при УСН.

    Сумму обеспечительного платежа, засчитываемую в счет будущей арендной платы, можно рассматривать в качестве платежа, выполняющего как обеспечительную, так и платежную функцию. В этом случае обеспечительный платеж рассматривается в качестве полученной предоплаты (аванса). Следовательно, сумма поступившего платежа включается в доходы на дату ее получения (п. 2 ст. 346.53 НК РФ).

    Существует и иной подход, согласно которому до момента зачета обеспечительного платежа в счет арендной платы он выполняет только обеспечительную функцию, но не платежную. При этом сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором (абз. 2 п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). Следовательно, до наступления таких обстоятельств обеспечительный платеж носит исключительно обеспечительную функцию и не является предварительной оплатой (авансом) или поступлением, связанным с оплатой реализованных услуг по аренде.

    Исходя из такого подхода обеспечительный платеж не признается в составе доходов для целей налогообложения, так же как и залог, который относится к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы на основании пп. 2 п. 1 ст. 251НК РФ. Это обусловлено тем, что обеспечительный платеж и залог имеют общую правовую природу.

Напишите ответ

Обзор