Нужно ли удерживать НДФЛ с обеспечительного платежа при аренде

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день. Подлежит ли уплате НДФЛ с суммы обеспечительного платежа с арендодателем физическим лицом? Сумма обеспечительного платежа согласно условиям договора может быть зачтена в качестве арендной платы за последний месяц аренды?

есть решение 0
Налогообложение Константин Клепиков 2 года 1 Ответ 2385 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Александр Сидоров

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Доход, полученный арендодателем — физическим лицом от сдачи имущества в аренду, признается объектом налогообложения по НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ). При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе полученные в денежной и натуральной формах, а также те доходы, право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходом в целях налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с нормами гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (ст. 41 НК РФ).

    Дата фактического получения дохода в денежной форме (если иное не установлено НК РФ) определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

    На наш взгляд, из совокупности приведенных норм следует, что в целях налогообложения НДФЛ любая сумма, полученная налогоплательщиком на его банковский счет, в том числе обеспечительные и авансовые платежи, должна облагаться НДФЛ на дату фактической выплаты. Такой же точки зрения по данному вопросу придерживается Минфин России. Так, в Письме Минфина России от 26.06.2013 N 03-04-05/24290 указано, что экономическая выгода (доход) возникает, если арендатор перечисляет денежные средства для обеспечения исполнения обязательств перед арендодателем на его текущий счет или иной банковский счет, режим которого позволяет расходовать арендодателю поступившие от арендатора денежные средства по своему усмотрению. В таких случаях полученные арендодателем денежные средства по сути являются авансом и, соответственно, рассматриваются как его доход, подлежащий налогообложению в общем порядке.

    В то же время нельзя не отметить, что вопрос о дате включения в налоговую базу сумм авансовых и обеспечительных платежей является спорным.

    По поводу авансовых платежей по гражданско-правовым договорам есть мнение, что аванс нельзя рассматривать как получение дохода налогоплательщиком до момента выполнения им обязательств по договору (по данному вопросу см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам).

    В отношении задатка по договору, также выполняющего обеспечительную функцию <2>, существует позиция, что до момента зачета задатка в счет оплаты по гражданско-правовому договору сумма задатка в налоговую базу по НДФЛ не включается (Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам).

    Таким образом, данный вопрос является спорным, в связи с чем, рекомендуем Вам обратиться в ИФНС по месту учета с данным запросом.

    Нужно ли удерживать НДФЛ при выплате аванса в денежной форме физическому лицу по гражданско-правовому договору (в том числе по договору подряда) (пп. 6 п. 1 ст. 208, пп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ)?

    Объектом налогообложения по НДФЛ признается доход налогоплательщика (ст. 209 НК РФ). В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

    В силу пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, относится в том числе вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу.

    Однако в пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ указано, что при получении дохода в денежной форме датой его получения является день выплаты дохода. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан удержать налог при фактической выплате дохода налогоплательщику с учетом особенностей, установленных данным пунктом.

    По рассматриваемому вопросу есть две точки зрения.

    Согласно позиции, выраженной Минфином России, с аванса, полученного налогоплательщиком по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), организация — источник выплаты должна удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Эта позиция отражена также в судебном акте.

    В то же время есть судебный акт, в котором указано, что аванс, выданный исполнителю — физическому лицу, не признается объектом налогообложения по НДФЛ до момента выполнения лицом обязательств по договору.

    В какой момент задаток, выплаченный физическому лицу по гражданско-правовому договору, включается в налоговую базу по НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ)?

    Согласно п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    Положением п. 1 ст. 210 НК РФ установлено, что в налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы налогоплательщика, в том числе в денежной форме.

    В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относится вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу).

    В силу пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ датой получения дохода в денежной форме признается день выплаты денежных средств, в том числе перечисления на счет налогоплательщика в банке или по его поручению на счета третьих лиц.

    По данному вопросу есть две точки зрения.

    Согласно официальной позиции Минфина России задаток, полученный физическим лицом по гражданско-правовому договору, включается в налоговую базу по НДФЛ в периоде его получения.

    В то же время есть судебный акт, в котором указано, что НДФЛ с суммы задатка нужно удержать после проведения зачета этой суммы в счет оплаты по договору.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор