НЕЛИКВИДНЫЙ ТОВАР

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Здравствуйте!

Вопрос: ООО списывает неликвидный товар (не является опасным, пищевым и т.п., т.е. не требует специальных условий для утилизации). Для целей налога на прибыль первоначальная стоимость товара в расходах ООО не учитывается, НДС восстанавливается. Документооборот ООО следующий:

А. издается приказ о проведении экспертизы на определение ликвидности товара с назначением комиссии.

Б. далее следует акт о результатах экспертизы, который говорит о том, что комиссией проведена экспертиза и выявлен неликвидный товар на конкретную сумму;

В. Далее составляется акт об уценке ТМЦ (форма №МХ-15).

Г. Издается приказ: на основании акта (Б) провести списание неликвидного товара, в расходах по налогу на прибыль не учитывать, НДС восстановить.

1. Достаточно ли указанных документов для оформления списания неликвидных товаров.

2. Необходимо ли составлять акт по форме Торг-16 / иной неунифицированной форме на списание неликвидного товара.

3. Какие существуют налоговые и иные риски в случае, если неликвидный товар списан, а далее судьба его неизвестна, т.е. не сдан в металлолом, не утилизирован и т.п. Правомерна ли такая ситуация?

есть решение 0
Кадры Никита Марков 2 года 1 Ответ 966 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артём Пермяков

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Списание товаров (материалов, готовой продукции) осуществляется только по результатам инвентаризации. Если при инвентаризации выявлены негодные к использованию или испорченные товары, материалы или готовая продукция, то комиссия составляет акты об их списании (Указания по применению и заполнению форм). Списание негодного или испорченного товара может оформляться с использованием унифицированных форм N N ТОРГ-15 или ТОРГ-16.

    Поскольку N МХ-15 свидетельствует только об уценке товарно-материальных ценностей, то, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации необходимо оформить акт на списание.

    Унифицированные формы актов о списании материалов и готовой продукции не установлены. Такие формы должны быть разработаны самой организацией и утверждены в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008) либо Вы можете воспользоваться формой ТОРГ-16.

    В отношении просроченных продуктов питания требования к утилизации и уничтожению установлено в ст. 25 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Организации должны утилизировать или уничтожить также просроченные парфюмерно-косметические товары, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия. На это указано в п. 18 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263). Список товаров, которые по истечении срока годности запрещено использовать, приведен в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 N 720.

    Если Ваши товары не относятся к перечисленным выше категориям, и в отношении них не установлено специальных условий для утилизации, то с ни правовой точки зрения, ни с налоговой не возникает.

    Споры с контролирующими органами могли бы возникнуть, если бы рганизация учла бы в расходах затраты на ликвидацию.

    По данному вопросу есть две точки зрения.

    Согласно официальной позиции Минфина России стоимость товаров, которые утилизируются из-за истечения срока годности, а также расходы на их утилизацию учитываются для целей налогообложения прибыли. Есть судебные акты, подтверждающие эту точку зрения.

    В то же время в других разъяснениях Минфина России и УФНС России по г. Москве указано, что затраты на уничтожение товаров с истекшим сроком годности (включая их стоимость) не учитываются в расходах, так как не соответствуют критериям, перечисленным в ст. 252 НК РФ.

    Позиция 1. Стоимость товаров, подлежащих уничтожению, и (или) затраты на их утилизацию можно признать в расходах

    Письмо Минфина России от 23.08.2017 N 03-03-06/1/53901

    Минфин России разъяснил: стоимость пищевой продукции с истекшим сроком годности, а также затраты на ее утилизацию можно учесть в расходах, если по закону налогоплательщик обязан уничтожать или утилизировать пищевые продукты конкретных категорий. Кроме того, данные расходы должны быть произведены в рамках предпринимательской деятельности и подтверждены документально.

    Письмо Минфина России от 26.05.2016 N 03-03-06/1/30409

    Разъяснено, что расходы в виде стоимости уничтоженных или утилизированных товаров, поступивших от покупателей, срок годности по которым истек, можно учесть для целей налогообложения прибыли, если обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий товаров предусмотрена законодательством. Помимо этого, данные расходы должны быть произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом.

    Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.04.2017 N Ф05-3541/2017 по делу N А40-81669/2016

    Суд признал правомерным отнесение налогоплательщиком в состав прочих расходов стоимости лекарственных средств при их списании в связи с предстоящим истечением срока годности (в пределах нескольких дней до даты истечения). Отмечено, что эти операции документально подтверждены, экономически обоснованны, соответствуют условиям договоров, положениям гражданского законодательства и законодательства об обороте лекарственных средств.

    Постановление ФАС Уральского округа от 24.08.2011 N Ф09-5075/11 по делу N А60-42997/2010

    Суд подтвердил правомерность учета в расходах на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ стоимости товаров, подлежащих уничтожению в связи с истечением срока годности, поскольку изначально налогоплательщик приобретал товары для дальнейшей реализации.

    Позиция 2. Стоимость товаров, подлежащих уничтожению, и (или) затраты на их утилизацию нельзя признать в расходах

    Письмо Минфина России от 07.06.2011 N 03-03-06/1/332

    Разъясняется, что при утилизации неликвидных товаров затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию нельзя рассматривать в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности. Следовательно, эти затраты не подлежат учету в составе расходов.

    Письмо Минфина России от 14.06.2011 N 03-03-06/1/342

    Разъясняется, что в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию нельзя рассматривать в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности. Следовательно, эти затраты не учитываются в составе расходов.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор