НДС при поэтапной сдаче работ

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

В договорах на выполнение строительно-монтажных работ с Заказчиками установлено, что «право собственности на результат строительно-монтажных работ, включая строительные/отделочные материалы и оборудование, используемые для выполнения Работ, а также риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненных по Договору Работ, строительных/отделочных материалов и оборудования, переходит от Заказчика-Генподрядчика к Застройщику с даты подписания Сторонами Акта приемки законченного строительством объекта (по форме КС-11) с приложением к нему счета-фактуры на сумму принятых работ по Договору».
В рамках исполнения указанных договоров Обществом по дате составления подписанных Заказчиком КС-2 и КС-3, подписанные КС-2 и КС-3 служат для контроля выполнения работ и финансирования строительства, отражаются доходы бухгалтерской записью Д46 К90. В аналогичном порядке доходы отражаются и в налоговом учете. При этом НДС отражается в учете в составе отложенного налога записью Д90.3 К76.Н и в декларациях по НДС не отражается. Счета-фактуры на реализацию по составленным КС-2 Обществом Заказчику не выставляются. Авансовые счета-фактуры выставляются на полученные денежные средства от Заказчика и отражаются в декларациях по НДС. Правомерно ли Общество применяет такой учет по налогу на добавленную стоимость в рамках указанных договоров?

есть решение 0
Налогообложение Галина Лебедева 2 года 1 Ответ 909 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Людмила Алексеева

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Выбранный Вами способ учета НДС является некорректным и нарушает действующее законодательство.

    Объектом обложения НДС согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, причем как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

    Исходя из этого можно сказать, что для подрядчика объектом обложения НДС будет являться объем реализации работ, выполненных по договорам строительного подряда.

    В соответствии со ст. 39 части первой НК РФ под реализацией работ понимается передача на возмездной основе права собственности на результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, и передача результатов работ на безвозмездной основе.

    Передачей результата работ подрядчиком будет не что иное, как приемка работ заказчиком, после того как подрядчик сообщит ему о готовности к сдаче результата работ, выполненных по договору строительного подряда, либо выполненного этапа работ, если это предусмотрено договором.

    Несмотря на то что объектом налогообложения по НДС для подрядчика в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ выступает реализация работ, обязанность по исчислению НДС может наступить у него и раньше — до момента перехода права собственности на результаты выполненных работ к заказчику.

    Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы признается наиболее ранняя из следующих дат:

    — день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

    — день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

    Фактически это означает, что момент начисления подрядчиком суммы налога зависит от порядка расчетов между ним и заказчиком, предусмотренных договором подряда. Если оплата работ производится после их приемки заказчиком, то сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, подрядчик должен начислить при их реализации заказчику. Если же договором подряда предусмотрена предварительная оплата работ подрядчика, то налог следует начислить уже в момент получения аванса.

    При этом, если выполнение работ по договору подряда производится на условиях предварительной оплаты, то у подрядчика фактически будет два момента определения налоговой базы.

    Первый раз на основании пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы будет выступать день получения аванса, причем в данном случае подрядчик исчислит сумму налога исходя из суммы полученной предоплаты с учетом налога, применяя расчетную ставку.

    Вторым моментом определения налоговой базы будет день передачи результатов работ заказчику на основании п. 14 ст. 167 НК РФ. На дату отгрузки налог исчисляется уже со всей стоимости выполненных работ с применением прямой ставки налога 18%, а сумма налога, уплаченная в бюджет с поступившего ранее аванса, принимается подрядчиком к вычету.

    При сдаче работ заказчику факт их выполнения подтверждается актом сдачи-приемки работ. Поэтому моментом определения налоговой базы в данном случае следует признавать дату подписания акта заказчиком. Такая точка зрения подтверждается и Письмом Минфина России от 16 марта 2011 г. N 03-03-06/1/141. Согласны с финансистами и судебные инстанции, о чем свидетельствует Постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. N Ф05-16686/2013 по делу N А41-49443/12.

    Т.е. в рассматриваемом случае Вы должны были исчислять НДС при каждом поступлении денежных средств от заказчика, а затем исчислить НДС при сдаче работы.

    Под отложенными налоговыми обязательствами понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах (п. 15 ПБУ 18/02).

    Отложенные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства». Суммы, на которые уменьшаются или полностью погашаются в текущем отчетном периоде отложенные налоговые обязательства, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 77 (п. п. 15, 18 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов).

    Действующим законодательством не предусмотрено отражения НДС в составе отложенных налоговых обязательств.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор