Налоговый агент при покупке услуг у нерезидента

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Организация (ОСНО) собирается заключить лицензионное соглашение с контрагентом из Беларуси на право производить прибор. За каждый собранный прибор мы будем оплачивать роялти. Должны ли мы будем при оплате роялти удерживать из оплачиваемого дохода нерезиденту 20% и перечислять его в бюджет (налог на прибыль)? Что в нашем случае будет с НДС? Должны ли мы будем удержать НДС с суммы дохода нерезиденту? Если должны, сможем ли мы затем принять удержанный и оплаченный НДС к вычету, как это происходит при ввозе материальных ценностей из стран Таможенного союза? Какие документы в этом случае нужно представить в налоговую для подтверждения этого права? Дополнительно привожу выдержку из соглашения: «Лицензиар передает Лицензиату только ограниченную лицензию на использование и/или распространение способов и процессов производства и работы прибора, описанных в технической документации и ноу-хау, только как часть продукции, но не передает никакого иного имущественного права на технологию Лицензиату». Если речь идет об использовании ноу-хау, попадаем ли мы под освобождение от уплаты НДС на основании п.2 ст.149 НК РФ?

есть решение 0
Кадры Денис Федоров 1 год 1 Ответ 396 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Антон Мохов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    НДС

    Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148, п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ и п. 18 Приложения N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, если российская организация уплачивает иностранной компании вознаграждение за использование авторского права (роялти) по лицензионному договору, то у российской организации как налогового агента возникает обязанность удержать и уплатить НДС с соответствующих сумм.

    Исключение составляют авторские вознаграждения за предоставление исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора, по которым пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрена налоговая льгота (Письмо УФНС России по г. Москве от 29.02.2008 N 19-11/19168).

    Таким образом, в данном случае у организации нет обязанностей налогового агента по НДС, т.к. данная операция освобождена от налогообложения.

    Налог на прибыль

    В соответствии с п. 4 ст. 286 НК РФ иностранная организация, которая получает доходы от источников в РФ, не связанные с постоянным представительством в РФ, является плательщиком налога на прибыль, при этом обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию, выплачивающую доход, которая признается налоговым агентом.

    Перечень видов доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ, относящихся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежащих обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов, указан в п. 1 ст. 309 НК РФ. При этом обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль с доходов иностранной организации возлагается на налогового агента — российскую организацию (п. 1 ст. 310 НК РФ).

    Согласно пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы иностранной организации от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. В частности, к таким доходам относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса.

    Следовательно, российская организация — лицензиат будет являться налоговым агентом, на которого на основании п. 1 ст. 310 НК РФ возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль с доходов иностранного лицензиара. В дальнейшем российский контрагент лицензиара, действующий от лица иностранного лицензиара, будет перечислять доходы иностранному лицензиару за минусом суммы налога, удержанного российской организацией — лицензиатом на основании положений гл. 25 НК РФ с доходов иностранной организации — лицензиара.

    Статьей 7 Кодекса установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами Кодекса и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.

    Согласно пункту 1 статьи 7 Соглашения прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.

    Вместе с тем статьей 11 Соглашения предусматривается особый порядок налогообложения доходов от авторских прав и лицензий. Так, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 11 Соглашения доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.

    Учитывая вышеизложенное, в случае если доходы белорусской организации, получаемые от источников в российской организации на основании лицензионного договора, включены в понятие «доходы от авторских прав и лицензий» в соответствии с определением указанного термина согласно пункту 3 статьи 11 Соглашения, такие доходы облагаются налогом в Российской Федерации по ставке 10% на основании пункта 2 статьи 11 Соглашения.

    При этом согласно пункту 1 статьи 312 Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык. Помимо этого налоговый агент, выплачивающий доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации вправе запросить у иностранной организации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор