Арендодатель выступает посредником в оплате коммунальных услуг

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день!
Арендодатель (собственник) на УСН 6%, а арендатор на ОСНО
Арендная плата выставляется без НДС, в нее не включены коммунальные расходы.
Каким образом можно перевыставлять коммунальные расходы, чтобы арендатор смог принять НДС .
И может ли арендодатель не принимать этот доход (перевыставление) при расчете УСН?

есть решение 0
Кадры Олег Сорокин 2 года 1 Ответ 354 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Александр Сидоров

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    В данной ситуации можно предложить 2 варианта:

    Первый — заключить арендатору договоры на коммунальные услуги (услуги связи и пр.) непосредственно с поставщиками этих услуг. В этом случае арендатор пользуется вычетами на основании счетов-фактур, получаемых им непосредственно от организаций, оказывающих услуги.

    При этом варианте у арендодателя однозначно не возникает дохода, т.к. денежные средства будут перечисляться ресурсоснабжающим организациям.

    Второй вариант предполагает использование конструкции агентского договора.

    Можно, помимо договора аренды, составить отдельный агентский договор на оплату коммунальных услуг. А можно условие, подразумевающее существование между сторонами аренды отношений по агентскому договору, включить непосредственно в договор аренды.

    В этом случае арендодатель выступает в роли посредника между специализированной организацией — поставщиком услуг и арендатором. Это дает арендодателю формальное право «перевыставлять» арендатору счета-фактуры, полученные от продавцов коммунальных услуг, а арендатору — ставить к вычету суммы НДС, указанные в этих счетах-фактурах (п. 3 Письма ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@).

    Счета-фактуры в этом случае «перевыставляются» арендодателем по правилам, установленным Постановлением N 1137 для посредников. Это значит, что в «перевыставленном» на имя арендатора счете-фактуре арендодатель должен повторить все реквизиты из счета-фактуры, полученного им от поставщика услуг, включая реквизиты самого поставщика (т.е. в счете-фактуре, полученном арендатором от арендодателя, в качестве продавца должна быть указана организация — поставщик услуг, а не арендодатель). Кроме того, применение такой схемы обязывает арендодателя, как посредника, вести журналы учета счетов-фактур.

    При этом не забудьте, что посреднический договор является возмездным, поэтому сторонам необходимо предусмотреть выплату вознаграждения за выполнение арендодателем функций посредника. А значит возмещение расходов по коммунальным платежам в доходах учитываться арендодателем не будет, а вот вознаграждение по агентскому договору будет являться доходом.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор