Как облагаются налогами ошибочно перечисленные на расчетный счет организации деньги

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Наш контрагент договорился, что за него оплату произведет другое лицо. Сумма поступила, но мы не можем ее зачесть. Платежное поручение оформлено на 3 лицо, уведомлений от покупателя не было. Как платить налоги в этом случае?

есть решение 0
Кадры Антон Панфилов 3 года 1 Ответ 632 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Екатерина Куликова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Поскольку из-за неправильно оформленного поручения и отсутствия уведомления о том, что долг будет оплачен третьим лицом, Вы не можете идентифицировать поступившую на Ваш расчетный счет сумму денежных средств, то в рассматриваемом случае данная сумма должна быть квалифицирована как ошибочное перечисление.

    Средства, ошибочно зачисленные на лицевой счет, признаются неосновательным обогащением и подлежат возврату (ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении»).

    Что касается налогообложения, то:

    НДС

    В случае признания поступивших сумм предоплатой (например, покупатель направил письмо с просьбой считать излишнюю оплату авансом по следующему договору) организации однозначно придется заплатить с них НДС. В Налоговом кодексе закреплено, что обязанность по уплате НДС возникает при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг (п. 1 ст. 154 НК РФ). Налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. Принять к вычету исчисленный с аванса НДС организация сможет с даты отгрузки соответствующих товаров, выполнения работ, оказания услуг (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

    Если организация приняла решение вернуть излишне полученные суммы контрагенту, обязанности по уплате НДС, на наш взгляд, у нее не возникает. Подтвердить намерение может письмо в адрес контрагента. Тогда лишние деньги нельзя расценить как оплату в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг.

    Если организация успеет вернуть деньги в этом квартале, платить НДС с переплаты она не должна. Если же нет — налог заплатить придется, иначе могут возникнуть споры с контролирующими органами. Сумма будет расценена как предварительная оплата.

    Налог на прибыль

    В расчет налога на прибыль независимо от намерения излишне поступившие суммы включать не надо, так как они не соответствуют определению дохода, данному в ст. 41 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этой статьей доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Средства, ошибочно перечисленные на лицевой счет организации, не являются по своей сути экономической выгодой для организации и не поименованы в ст. ст. 249 и 250 НК РФ. При возврате ошибочно зачисленной суммы такие денежные средства также не учитываются в составе расходов.

    В налоговом учете невостребованная сумма будет включена в состав внереализационных доходов в последний день периода, в котором истек срок исковой давности (п. 18 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор