ГПД с иностранным гражданином

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, при заключении договора подряда с иностранным гражданином на кого возлагается обязанность по уплате НДФЛ на Заказчика или Подрядчика?
На какой срок допустимо заключать договор, если на момент подписания известна только дата выдачи патента и планируется его продление на срок до 1 года впоследствии?

нет решения 0
Кадры Лизочка Волкова 1 год 1 Ответ 306 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Максим Иванов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Законодательством не регламентирован срок, на который можно заключить договор с иностранцем. Стороны вправе сами договориться о сроке ГПД.

    При заключении ГПД с иностранным гражданином организация будет выступать в качестве налогового агента, т.е. выплаты по гражданско-правовым договорам подряда и оказания услуг облагаются НДФЛ, налог необходимо удерживать при каждой выплате — и с аванса, и с вознаграждения за выполненную работу (Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733). Удержанный НДФЛ нужно перечислить не позднее следующего за выплатой дня (п. 6 ст. 226 НК РФ). Но у налогообложения иностранных граждан есть некоторые особенности.

    Налоговый агент при исчислении НДФЛ за год также должен учитывать уплаченные работником авансовые платежи. Для этого потребуются следующие документы (п. 6 ст. 227.1 НК РФ):

    — письменное заявление от физического лица к работодателю с просьбой уменьшить НДФЛ за налоговый период на сумму перечисленных фиксированных авансовых платежей по НДФЛ;

    — документы, подтверждающие уплату авансовых платежей по НДФЛ (квитанции об уплате налога от работника);

    — уведомление от налогового органа по месту нахождения (жительства) работодателя о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму авансовых платежей.

    Такое уведомление в территориальной инспекции обязан запросить налоговый агент, представив заявление.

    Налоговый орган высылает работодателю уведомление один раз в год при наличии информации от органа ФМС России о заключенном трудовом (гражданско-правовом) договоре между налоговым агентом и иностранным работником и о том, что иностранному работнику на законных основаниях выдан патент.

    Для налогоплательщиков, занятых в организациях или у индивидуальных предпринимателей, сумма налога к уплате возникнет только тогда, когда НДФЛ, исчисленный исходя из фактически полученного ими заработка, превысит уплаченные в течение года фиксированные авансовые платежи по налогу. В противном случае НДФЛ по итогам года перечислять не требуется. При этом величина превышения авансовых платежей над итоговой суммой НДФЛ не является переплатой. Соответственно, никаких дополнительных действий для ее возврата иностранному сотруднику работодателю предпринимать не требуется (п. 7 ст. 227.1 НК РФ).

Напишите ответ

Обзор