Декретница при ликвидации

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Какие выплаты полагаются сотруднице, находящейся в отпуске по беременности и родам, при ликвидации организации?

нет решения 0
Кадры Владимир Рязанов 3 года 1 Ответ 400 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Екатерина Куликова

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Работодатель обязан выплатить пособие по беременности и родам работнице, уходящей в отпуск по беременности и родам, в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы у данного работодателя.

    Помимо этого, в день увольнения работницы в связи с ликвидацией организации работодатель обязан выплатить ей выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если работница в день увольнения не будет работать, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенной работницей требования о расчете.

    Также за работницей сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а по решению органа службы занятости населения средний месячный заработок может быть сохранен в течение третьего месяца.

    В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам.

    Пособия назначаются страхователем в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона N 255-ФЗ).

    Действующим законодательством не ограничено право работников на получение пособия по беременности и родам в случае принятия решения о ликвидации организации.

    Таким образом, работнице должно быть выплачено пособие по беременности и родам в вышеуказанные сроки.

    Согласно ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    Также не допускается расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

    Частью 6 ст. 81 ТК РФ установлено, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

    Из изложенного следует, что в любой период во время нахождения работницы в отпуске по беременности и родам работодатель вправе расторгнуть с ней трудовой договор в случае ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

    Помимо этого, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ увольняемому работнику работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

    Согласно ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

    Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

    Вышеуказанное право на выходное пособие распространяется на всех увольняемых в связи с ликвидацией работников.

Напишите ответ

Обзор