Взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Правомерно ли взыскание неуплаченных сумм налога за счет денежных средств, находящихся на депозитных счетах налогоплательщика-организации? Если да, то при каких условиях и в каком порядке?

есть решение 0
Бухгалтерский учет Александра Гончарова 3 года 1 Ответ 898 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Александр Сидоров

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Сумма депозита может быть задействована в процедуре принудительного взыскания налоговой недоимки только после того, как депозит будет закрыт. На это обстоятельство специалисты ФНС России указали в Письме от 23.03.2017 N ГД-4-8/5294@. Ранее подобные разъяснения были даны Минфином России в Письме от 25.11.2015 N 03-02-07/1/68531.

    В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок п. 1 ст. 46 НК РФ предусмотрено исполнение обязанности по уплате налога в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства (за исключением средств на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума).

    Согласно п. 2 названной статьи принудительное взыскание налога производится на основании соответствующего решения налогового органа.

    Взыскание налоговой недоимки может осуществляться с рублевых расчетных (текущих) счетов, а при недостаточности средств на рублевых счетах — с валютных счетов налогоплательщика (налогового агента) (абз. 2 п. 5 ст. 46 НК РФ). Расчетный счет — это счет, открытый на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ), согласно которому банк обязуется принимать и зачислять денежные средства владельца счета, выполнять его распоряжения о перечислении и выдаче сумм со счета, проводить другие операции (ч. 1 ст. 845 ГК РФ).

    Если этих средств окажется недостаточно для погашения задолженности, налоговый орган вправе будет принять решение о взыскании за счет иного имущества налогоплательщика (п. 7 ст. 46 НК РФ). Взыскание в таком случае производится также по решению ИФНС в порядке, установленном ст. 47 НК РФ.

    При этом абз. 4 п. 5 ст. 46 НК РФ допускается принудительное взыскание налоговой недоимки и с депозитного счета, но при условии, что срок депозитного договора истек.

    Словом, по истечении срока действия депозитного договора во исполнение поручения налогового органа банк может перечислить денежные средства с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика (налогового агента) и исполнить поручение налогового органа на перечисление сумм налога в порядке очередности, установленной гражданским законодательством РФ. Отметим: никакого согласия должника при этом не требуется.

    Если же депозитный договор еще действует, налоговый орган может дать поручение банку на перечисление средств в бюджет по истечении его срока действия. Разумеется, при условии, что к моменту окончания срока у налогоплательщика еще останется недоимка.

    Таким образом, сумма депозита может быть задействована в процедуре принудительного взыскания налоговой недоимки только после того, как депозит будет закрыт. На это обстоятельство специалисты ФНС России указали в Письме от 23.03.2017 N ГД-4-8/5294@. Ранее подобные разъяснения были даны Минфином России в Письме от 25.11.2015 N 03-02-07/1/68531.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор