Ответственность по неблагонадежным контрагентам

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый вечер,
Вопрос в следующем, какие санкции грозят компании, в случае, если налоговая признает одного из наших контрагентов-поставщиков неблагонадежным и снимет НДС к вычету с поставок от него. Все поставщики отчетность сдают. Т.е. они доначислят НДС и налог на прибыль к уплате плюс пени. Есть ли штрафы, если возникнет такая вероятность. Возможна ли в таком случае, приостановка деятельности компании, блокировка счетов, размеры штрафов, зависят ли штрафы (если они есть) от суммы возможного доначисления НДС?

Какая ответственность в таком случае у учредителя (иностранец), генерального директора, главного бухгалтера?

есть решение 0
Кадры Наташа Батурина 3 года 1 Ответ 791 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артур Рогожников

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Если налоговые органы посчитают, что Вы не уплатили налог, и доначислят налог на прибыль и НДС, то Вас могут оштрафовать за неуплату налога.

    Штраф за неуплату налогов и страховых взносов — 20% от суммы, не уплаченной в результате занижения базы или иного неправильного исчисления. А если неуплата умышленная — 40% от этой суммы (п. п. 1, 3 ст. 122 НК РФ, ст. 26.29 Закона N 125-ФЗ).

    Кроме штрафа, при неуплате налога (взносов) будут начислены еще и пени.

    В соответствии со ст.45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения этой обязанности налоговый орган направляет налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа. Если это требование не выполняется, то взыскание задолженности с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьей 46 НК РФ, то есть за счет денежных средств на счетах налогоплательщика.

    При взыскании задолженности в банк, в котором открыты счета налогоплательщика — организации или индивидуального предпринимателя, направляются поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика.

    Для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней налоговый орган вправе применить решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (налогового агента).

    Административной ответственности для учредителя , генерального директора и главного бухгалтера в данной ситуации не предусмотрено. Налоговые органы не имею права приостанавливать деятельность организаций.

    А вот взыскать недоимку с учредителя и генерального директора налоговые органы смогут, но только через суд.

    Федеральным законом N 401-ФЗ в пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ внесена поправка, которая может оказаться очень неприятной для руководителей организаций, ее учредителей и других взаимозависимых с организацией лиц. Может оказаться, что им придется за счет своих собственных средств уплатить налоги, которые задолжала в бюджет подведомственная им организация.

    Правда, суды уже выносили решения, по которым руководители организацией привлекались к данной процедуре в рамках субсидиарной ответственности с организаций, которую признавали за ними суды. Так, согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, названные лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

    Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии, в частности, такого обстоятельства: документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством РФ, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством РФ, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством РФ, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.

    Такая субсидиарная ответственность распространяется и на долги обанкротившегося предприятия в форме налоговой задолженности (см., например, Постановление АС МО от 14.06.2016 N Ф05-7325/2016 по делу N А41-7686/2013 <4>).

    Теперь налоговый орган сможет взыскать недоимку с взаимозависимого лица организации практически уже по факту ее наличия, и сделать это ему будет гораздо проще (хотя тоже через суд).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор