Аренда у физика нерезидента

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Вопрос 1:

заключается договор между физ. лицом (нерезидентом) и ИП. Договор на аренду жилого помещения с возможностью субаренды. Могу ли я в данном случае, именно как ИП выступать налоговым агентом, т.е. полностью брать на себя все вопросы по уплате налогов за физическое лицо с которым данный договор заключен и в том числе сдавать декларацию? То есть может ли ИП сам сразу уплачивать налог на доходы за нерезидента? а остаток денег переводить уже нерезиденту?

Если да, то в каких случаях это возможно?

Вопрос 2: есть ли какие-то ограничения по срокам заключения данного договора? Могу ли я его заключать например на 10 лет. Понятно, что все что свыше 11 месяцев подлежит регистрации у нотариуса, но опять-таки вопрос сроков остается открытым.

есть решение 0
Кадры Иван Иванов 2 года 1 Ответ 439 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Людмила Алексеева

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    На основании п. 2 ст. 209 Налогового кодекса РФ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход от источников в Российской Федерации.

    В силу пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.

    Следовательно, арендная плата по договору аренды недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, арендодателем по которому выступает гражданин Италии, облагается НДФЛ.

    У организации-арендатора возникают обязанности налогового агента, предусмотренные ст. 226 НК РФ.

    Пунктом 4 ст. 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.

    На основании п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

    В Письме Минфина России от 27.08.2015 N 03-04-05/49369 разъяснено, что российская организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 226 НК РФ.

    В данном случае применяется налоговая ставка 30 процентов, поскольку иная ставка для дохода от недвижимого имущества ст. 6 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 09.04.1996 не предусмотрена.

    Срок аренды помещения не относится к обязательным условиям при составлении договора и законом не регламентируется. Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок (п. п. 1, 2 ст. 610 ГК РФ).

    Т.е. в рассматриваемой ситуации стороны сами определяют на какой срок заключать договор аренды.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор