Уведомление о дистанционном сотруднике

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Вопрос Добрый день.
Гражданин Республики Беларусь принят на работу в Красногорске.

Работник будет работать на удаленке( одинокий отец с малолетним ребенком). Жить он будет в Белорусии. Нужно уведомлять ФМС о заключении с ним трудового договора? Юридический адрес организации,в которой он будет работать в Красногорске.

есть решение 0
Бухгалтерский учет Олеся Кузнецова 2 года 1 Ответ 248 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артур Рогожников

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Нет, организация не должна уведомлять МВД о заключении договора в данном случае.

    На основании п. 1 Указа Президента РФ от 05.04.2016 N 156 (далее — Указ) ФМС России, которая являлась федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, упразднена. Ее полномочия переданы МВД России (пп. «а» п. 2 Указа).

    В п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ сказано, что работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

    Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание, что в рассматриваемой ситуации иностранный гражданин будет выполнять трудовые функции вне территории РФ, полагаем, что у организации отсутствует обязанность уведомлять ФМС о заключении с ним трудового договора.

    Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации организация не обязана уведомлять ФМС о заключении трудового договора с гражданином

    Так же имейте в виду, что согласно Решению Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 в отношении граждан Республики Беларусь, трудоустроенных в РФ, и их работодателей не применяется обязанность работодателя уведомлять миграционную службу о найме белорусского сотрудника. Следовательно, в случае ненаправления работодателем уведомления о заключении трудового договора с гражданином Республики Беларусь никаких неприятностей у компании/предпринимателя не будет.

    Минтруд в письме от 16 января 2017 г. N 14-2/ООГ-245 пришел к выводу, что Трудовой кодекс не дает возможность заключать трудовой договор о дистанционной работе с физлицами, которые находятся за пределами РФ. Причем неважно, какой они имеют статус, то есть кем на деле являются — гражданами РФ, иностранцами или же лицами без гражданства. Обоснование простое — положения статьи 312.3 ТК обязывают работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционным работникам. Плюс ко всему согласно статье 13 ТК федеральные законы и иные нормативно-правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории России. Соответственно, работодатель не сможет обеспечить безопасные условия труда удаленному работнику, что делает невозможным и заключение трудового договора с ним о дистанционной работе.

    Отметим, что и в письме Минтруда от 7 августа 2015 г. N 17-3/В-410 чиновники со ссылками на положения статьей 13 и 312.3 ТК сделали аналогичный вывод, порекомендовав компаниям заключать с такими иностранцами договоры ГПХ. Таким образом, напрашивается вывод, что позиция Минтруда по данному вопросу является устоявшейся.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор