Расходы на страховку при аренде с экипажем

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

По договору аренды с экипажем, может ли ООО принять в расходы затраты физ.лица на страхование автомобиля? Страховой полис выписан на физ.лицо. Спасибо.

есть решение 0
Бухгалтерский учет Олег Никитин 1 год 1 Ответ 363 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артем Золотухин

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Арендатор вправе учесть фактически произведенные им затраты по страхованию, связанные с эксплуатацией автомобиля, если эти расходы возложены на него договором аренды. Кроме того, все расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Затраты на компенсацию страховки, кроме квитанций, чеков, страхового полиса, нужно подтвердить договором аренды, в котором прописано, что указанные расходы должен оплачивать арендатор. Расходы по страхованию и техосмотру учитываются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией(подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 263 НК РФ).

    Затраты физического лица организация учесть при расчете налога на прибыль не вправе, т.к. они не отвечают перечисленным выше критериям.

    Налоговый кодекс РФ позволяет признавать расходами страховые взносы на обязательное и добровольное страхование транспортного средства, в том числе арендованного, затраты на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ).

    Затраты на обязательное и добровольное страхование признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на уплату страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ). Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы на каждый платеж признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

    Учитывая изложенное, уплачиваемую страхователем страховую премию в расходах необходимо признавать равномерно в течение всего срока действия договора (Письмо Минфина России от 15.03.2010 N 03-03-06/1/133).

    Если в договоре не указаны периоды, за которые уплачиваются взносы, каждый платеж распределяется на весь срок договора (Письмо Минфина России от 14.05.2012 N 03-03-06/1/245).

    Между тем существует арбитражная практика, подтверждающая, что расходы на страхование могут быть учтены для целей налогообложения единовременно. Например, в Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2014 N 15АП-19707/2013 по делу N А32-37684/2012 указано следующее: ст. 10 Закона N 40-ФЗ предусмотрено, что по общему правилу срок действия договора обязательного страхования составляет один год. Таким образом, расходы на обязательное страхование гражданской ответственности признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

    При принятии решения о единовременном включении страховой премии в расходы для целей налогообложения прибыли необходимо быть готовым к спорам с налоговыми органами.

    Если организация для учета доходов и расходов применяет кассовый метод, то расходы как на обязательное, так и на добровольное страхование имущества признаются в момент их оплаты независимо от срока действия договора страхования (п. 3 ст. 273 НК РФ).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор