Налоги при реализации коммерческой недвижимости ИП и физичеким лицом

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день!

Помогите, пожалуйста разобраться:

1. ИП на усн 6% намерен купить коммерческую недвижимость и продать ее через 1 год.

В настоящее время ОКВЭД – «купля-продажа собственного недвижимого имущества», «подготовка к продаже собственного недвижимого имущества». Какие налоги при данной сделке должен будет заплатить ИП?

2. Физ. Лицо закрывает ИП (п.1) и потом покупает коммерческую недвижимость и продает ее через 1 год. Какие налоги при данной сделке должено будет заплатить физ.лицо?

есть решение 0
Кадры Иван Гришин 2 года 1 Ответ 372 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Людмила Алексеева

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    1) По нашему мнению, покупка и реализация коммерческой недвижимости подходит под выбранный Вами ОКВЭД, в связи с этим ИП при реализации должен уплатить налог при УСН. Ставка для УСН с объектом «доходы» — 6%. При расчете налога никакие расходы учесть нельзя. Но сам налог можно уменьшить на страховые взносы и пособия по больничным (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). В Москве налог при УСН можно уменьшить на сумму торгового сбора (Письма Минфина от 18.05.2017 N 03-11-06/2/30387, ФНС от 12.08.2015 N ГД-4-3/14233).

    2) Гражданин, который в 2017 г. прекратил предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, а затем продал имущество, использовавшееся для предпринимательской деятельности, обязан представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ по истечении 2017 г.

    Из Письма Минфина России от 07.02.2012 N 03-04-05/3-124 следует: если имущество использовалось налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажа также может быть отнесена к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности независимо от того, осуществляется предпринимательская деятельность физическим лицом на момент продажи либо нет. В этом случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, не предоставляется (см. также Письмо Минфина России от 21.02.2012 N 03-04-05/3-198).

    Однако, по нашему мнению, налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, установленного ст. 220 НК РФ.

    В соответствии с абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (в редакции до вступления в силу Федерального закона N 212-ФЗ) положения данного подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

    Согласно абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

    Поскольку налогоплательщик на момент продажи имущества не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не осуществляет соответствующую деятельность, в смысле НК РФ он не является индивидуальным предпринимателем, а положения о невозможности применения норм пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ на него не распространяются.

    Таким образом, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ по истечении 2017 г. и вправе заявить в ней имущественный вычет, установленный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ или уменьшить свой доход от продажи на сумму фактически понесенных расходов.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор