Излишне предоставлен стандартный вычет по НДФЛ

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Добрый день!
Обнаружили, что в 2017 году предоставили лишние стандартные вычеты по НДФЛ сотруднику на ребенка за октябрь, ноябрь, декабрь 2017 года. Всего в справке 2-НДФЛ по коду дохода 2000 -290000,00руб, и по коду 2400-120000,00руб. А мы не учли код дохода 2400 и предоставили стандартный вычет по коду 126 в размере 16800 за год. Все отчеты сданы.
Вопрос: Как правильно сдать уточнение и доплатить НДФЛ за прошлый год?

есть решение 0
Кадры Вова Пупкин 2 года 1 Ответ 6403 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Антон Мохов

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    Предел годового дохода для вычета — 350 000 руб. С месяца, в котором доход работника превысит эту сумму, вычет не положен (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

    В случае предоставления стандартного налогового вычета после превышения лимита дохода налоговый агент в целях снижения налогового риска должен пересчитать НДФЛ без учета налогового вычета за период октябрь — декабрь, удержать и перечислить его в бюджет. В таком случае необходимо будет представить в налоговый орган уточненные справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ с корректировкой того же периода.

    В случае представления уточненных сведений в налоговый орган представляются только те сведения, которые скорректированы. Уточненные сведения представляются по форме, действовавшей в налоговом периоде, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 разд. I Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденного Приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@).

    Учитывая изложенное, налоговому агенту при обнаружении ошибок в исчислении и удержании НДФЛ за прошлые периоды следует осуществить перерасчет НДФЛ за истекшие налоговые периоды, произвести доудержание и перечисление НДФЛ, а также представить в налоговый орган уточненные документы со сведениями по форме 2-НДФЛ за соответствующие периоды.

    При этом в соответствии с п. 9 ст. 226 НК РФ уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается.

    Согласно ст. 123 Налогового кодекса РФ неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

    При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

    При этом, если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган по истечении срока для ее подачи и срока уплаты налога, налогоплательщик освобождается от ответственности, если:

    — представит уточненную декларацию до момента, когда узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога,

    — до представления уточненной декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

    Согласно п. 6 ст. 81 НК РФ данное правило распространяется также на налоговых агентов при представлении уточненных расчетов.

    Налоговые агенты по НДФЛ представляют в налоговый орган по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ):

    — документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (форма 2-НДФЛ);

    — расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за I квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (форма 6-НДФЛ).

    В связи с этим налоговый орган может посчитать, что представление уточненных справок по форме 2-НДФЛ не является представлением уточненных расчетов. Следовательно, условие об освобождении от ответственности не будет соблюдено.

    Так, ФАС Уральского округа указал, что справка по форме 2-НДФЛ не является ни декларацией, ни расчетом (Постановление ФАС Уральского округа от 13.09.2010 N Ф09-6098/10-С2). Аналогичной позиции придерживается и ФНС России (Письмо ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515).

    А вот ФАС Западно-Сибирского округа в ситуации, когда налоговый агент до начала выездной проверки самостоятельно доплатил НДФЛ и подал справку по форме 2-НДФЛ с верными данными, посчитал все условия освобождения налогового агента от ответственности исполненными и отменил штраф по ст. 123 НК РФ (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.09.2013 по делу N А27-17110/2012). Также из Письма Минфина России от 29.04.2014 N 03-04-05/20252 усматривается, что сведения по форме 2-НДФЛ признаются расчетом налогового агента.

    Так или иначе, самостоятельная доплата налога, а также представление верных сведений, если не могут рассматриваться как обстоятельства, освобождающие от ответственности, могут быть приняты во внимание как обстоятельства, смягчающие ответственность. В этом случае возможность снижения штрафа рассматривается налоговым органом или судом (пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ).

    Кроме того, для освобождения от ответственности налогового агента ему необходимо представить уточненный расчет по форме 6-НДФЛ.

    НК РФ предусматривает ответственность за представление налоговым агентом в ИФНС России документов, содержащих недостоверные сведения, в виде штрафа в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Однако налоговый агент освобождается от ответственности, если самостоятельно выявит ошибки и представит налоговому органу уточненные документы до момента, когда узнает об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).

    По мнению ФНС России, налоговый агент не освобождается от ответственности, если налоговый орган выявил ошибки в представленных документах, а агент представил исправленные документы, не нарушив срока их представления, установленного НК РФ — например, исправленные справки по форме 2-НДФЛ до 1 апреля (Письмо ФНС России от 19.07.2016 N БС-4-11/13012).

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор