Экспорт импортного товара — неподтверждена ставка 0

Жалоба
Вопрос

Опишите причину своей жалобы

Жалоба
Отмена

Товар ввезен на территорию РФ (не сырьевой), уплачен НДС на таможне. Далее принято решение отгрузить часть товара на экспорт.

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ после 01.07.2016, принятые к вычету на момент приобретения, восстановлению в налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы по экспортируемым несырьевым товарам, не подлежат (Письмо Минфина России от 12.12.2016 N 03-07-08/73930).

Работает ли это условие, если ставка 0 не подтверждена?

есть решение 0
Кадры Ира Назарова 2 года 1 Ответ 732 просмотров Новичок 0

Ответ ( Один )

  1. Артем Золотухин

    Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

    Жалоба
    Отмена

    В связи со вступлением в силу Федерального закона от 30.05.2016 N 150-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 150-ФЗ) по товарам, которые впоследствии будут реализованы на экспорт, вычет сумм «входного» НДС налогоплательщик вправе произвести в общеустановленном порядке вне зависимости от момента определения налоговой базы — на основании выставленных поставщиками счетов-фактур после принятия приобретенных с 01.07.2016 товаров (работ, услуг), имущественных прав при наличии соответствующих первичных документов с учетом особенностей, предусмотренных ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

    Правомерно заявленные вычеты «входного» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным с 01.07.2016 для осуществления операций реализации несырьевых товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, не подлежат восстановлению к уплате в бюджет на момент отгрузки на экспорт указанных несырьевых товаров. Вне зависимости от того собраны или нет документы подтверждающие применение ставки 0.

    Порядок применения вычетов «входного» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для экспорта сырьевых товаров, а также по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым на учет до 01.07.2016 и используемым для осуществления операций по экспорту несырьевых товаров, облагаемых по нулевой ставке, аналогичен порядку принятия к вычету «входного» НДС при экспорте товаров, действовавшему до вступления в силу Закона N 150-ФЗ.

    Если налогоплательщиком до документального подтверждения в течение 180 календарных дней нулевой ставки применены вычеты «входного» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным до 01.07.2016 для осуществления операций по экспорту несырьевых товаров или приобретенным для реализации в режиме экспорта сырьевых товаров, ранее заявленные к вычету суммы НДС подлежат восстановлению к уплате в бюджет на момент отгрузки таких товаров в таможенной процедуре экспорта. Восстановленный в этом случае НДС, как и было ранее, подлежит вычету на момент документального подтверждения экспорта.

    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146, ст. 147, п. 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик вправе предъявить к вычету суммы НДС по приобретаемым для осуществления экспортных операций, которые согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ облагаются по ставке в размере 0 процентов. Применение на основании п. 1 ст. 164 НК РФ нулевой ставки допускается при наличии предусмотренных ст. 165 НК РФ документов, которые согласно п. 10 данной ст. 165 НК РФ должны быть представлены налогоплательщиками в налоговые органы вместе с декларацией по НДС.

    Положениями пп. 1 п. 1 ст. 164, п. п. 1.1, 3 ст. 172 НК РФ в зависимости от вида экспортируемых товаров устанавливаются порядок и условия принятия к вычету сумм «входного» НДС по таким операциям. При этом порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров, операции по реализации которых облагаются по нулевой ставке, предусматривается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

    На основании действующей до вступления в силу Закона N 150-ФЗ редакции абз. 1 п. 3 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога в отношении операций по реализации товаров, облагаемых НДС по нулевой ставке в соответствии, в частности, с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, производятся на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ.

    Согласно абз. 1 п. 9 ст. 167 НК РФ при реализации облагаемых по нулевой ставке в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, перечисленных в ст. 165 НК РФ.

    Таким образом, именно на эту дату налогоплательщик-экспортер вправе был применить налоговые вычеты «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления названных экспортных операций.

    В соответствии с п. 9 ст. 165 НК РФ срок для сбора и представления документов в целях обоснования применения нулевой ставки составляет 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта.

    Если в указанный срок данные документы не представлены, то у налогоплательщика отсутствует право на применение нулевой ставки и указанные операции подлежат налогообложению по ставке 10 или 18 процентов в порядке, установленном для операций по реализации товаров (работ, услуг) на внутреннем рынке. В этом случае в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ момент определения налоговой базы устанавливается почти во всех случаях на одну из наиболее ранних дат:

    — на день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

    — на день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

    В связи с исчислением НДС с экспортных операций налогоплательщик вправе предъявить к вычету «входной» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для их осуществления. При этом реализовать это право налогоплательщик может на момент определения налоговой базы, то есть на день отгрузки (передачи) товаров.

    Кроме того, на основании положений абз. 2 п. 3 ст. 172 вычету подлежит сумма НДС, исчисленная с неподтвержденной экспортной операции, после документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки. При этом согласно абз. 2 п. 9 ст. 165 НК РФ, если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. ст. 176 и 176.1 НК РФ.

    Если экспортером до отгрузки товаров в режиме экспорта правомерно заявлены к вычету суммы «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, впоследствии использованным для осуществления экспортных операций, то на дату отгрузки товаров на экспорт налогоплательщику в отношении экспортированных товаров следовало восстановить «входной» НДС, который ранее был принят к вычету. А уже затем в квартале документального подтверждения права на применение нулевой ставки (в пределах 180 дней) восстановленный налог вновь подлежит принятию к вычету на момент подтверждения экспорта, поскольку согласно п. 3 ст. 172 НК РФ в отношении операций по реализации экспортируемых товаров вычет может быть применен на момент определения налоговой базы — последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки (п. 9 ст. 167 НК РФ).

    Таким был установленный гл. 21 НК РФ действовавший до 01.07.2016 порядок налогообложения НДС операций по экспорту товаров и применения налоговых вычетов.

    С 01.07.2016 в гл. 21 НК РФ Законом N 150-ФЗ внесены изменения, в частности, в порядок применения вычетов по НДС при осуществлении операций реализации на экспорт товаров (за исключением сырьевых товаров), которые на основании пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ подлежат налогообложению по нулевой ставке.

    С указанной даты в соответствии с новой редакцией п. 3 ст. 172 НК РФ вычет сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретаемым для указанных экспортных операций, производится в общем порядке вне зависимости от момента определения налоговой базы по подлежащим налогообложению по нулевой ставке операциям реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии, что эти приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет начиная с 01.07.2016. То есть при осуществлении таких экспортных операций вычет сумм «входного» НДС налогоплательщик вправе произвести в общеустановленном порядке: на основании выставленных поставщиками счетов-фактур, после принятия приобретенных с 01.07.2016 товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов с учетом особенностей, предусмотренных ст. ст. 171 и 172 НК РФ. Разумеется, правомерно заявленные вычеты «входного» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным с 01.07.2016 для осуществления операций реализации несырьевых товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, не подлежат восстановлению к уплате в бюджет на момент отгрузки на экспорт данных несырьевых товаров.

    Вместе с тем в соответствии с внесенными Законом N 150-ФЗ изменениями и дополнениями в ином порядке принимается к вычету «входной» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для совершения операций по экспорту сырьевых товаров, указанных в п. 10 ст. 165 НК РФ. Согласно абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ в целях налогообложения НДС к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. При этом данной нормой предусмотрено, что коды видов товаров, перечисленных в абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза определяются Правительством Российской Федерации. До настоящего момента такого перечня нет.

    Порядок применения вычетов по товарам (работам, услугам), используемых при экспорте сырьевых товаров, остался прежним, как и до вступления в силу Закона N 150-ФЗ.

    Также в п. 1 ст. 165 НК РФ были внесены изменения о том, что документы представляются для подтверждения обоснованности применения налоговых вычетов в отношении операций по реализации сырьевых товаров, указанных в абз. 3 п. 10 настоящей статьи.

    Кроме того, «входной» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым на учет до 01.07.2016 и приобретенным для осуществления операций по экспорту несырьевых товаров, облагаемых согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ по нулевой ставке, принимается к вычету в порядке, который аналогичен действовавшему до принятия Закона N 150-ФЗ порядку принятия к вычету «входного» НДС при экспорте товаров.

    Таким образом, «входной» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для осуществления операций по экспорту сырьевых товаров, а также по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым на учет до 01.07.2016 и приобретенным для осуществления операций по экспорту несырьевых товаров, принимается к вычету на последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих нулевую ставку документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Если же подтверждающие документы в течение 180-дневного срока, установленного п. 9 ст. 165 НК РФ, не собраны, то предъявление к вычету такого «входного» НДС может быть произведено на дату отгрузки экспортированных товаров при одновременном исчислении НДС со стоимости отгруженных на экспорт товаров, применение нулевой ставки по которым документально не подтверждено.

    Если налогоплательщиком до документального подтверждения в течение 180 календарных дней нулевой ставки применены вычеты «входного» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным до 01.07.2016 для осуществления операций по экспорту несырьевых товаров или приобретенным для реализации в режиме экспорта сырьевых товаров, ранее заявленные к вычету суммы НДС подлежат восстановлению к уплате в бюджет на момент отгрузки на экспорт таких товаров. В этом случае, как и было ранее, восстановленный НДС подлежит вычету на момент документального подтверждения экспорта.

    Одновременно следует обратить внимание, что если до вступления в силу Закона N 150-ФЗ суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком по не подтвержденному в течение 180 календарных дней соответствующими документами экспорту, в случае представления впоследствии в налоговые органы документов, обосновывающих применение нулевой ставки, подлежали возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. ст. 176 и 176.1 НК РФ, то согласно изменениям, внесенным Законом N 150-ФЗ, уплаченные суммы «неподтвержденного» экспорта подлежат вычету в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. ст. 171 и 172 НК РФ.

    Лучший ответ

Напишите ответ

Обзор